徳島 フィッシュカツ
フィッシュカツという食べ物があるらしい。
スーパーなどでも普通に売られているそうですが、同じ四国でも
愛媛では聞いた事がありません。
なんでも、フィッシュカツは魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れ、パン粉をまぶして
揚げた食品で、主に徳島県東部で食べられているローカルフードのようです。
戦後間もない頃に、少し癖のある魚を食べる為に、カレー粉で味付けして
揚げたものが、フィッシュカツのはじまりだとか。
徳島県東部では、「カツ」と言えば基本的に豚カツの事ではなくフィッシュカツの事を指し
豚カツの事はそのまま「トンカツ」と言うそうですよ。w
愛媛には、じゃこ天という、魚のすり身を揚げたものがありますが、
最近、じゃこカツというのが流行っています。
じゃこカツは、魚のすり身にパン粉をまぶして揚げたものですので、
カレー味がするかどうかの違いで基本は似たようなものですね。
jaysonさんに、フィッシュカツが食べられるお店に連れて行ってもらいました。
フィッシュカツの食べ方は、醤油、ソースやマヨネーズを付けてそのまま食べる他に、
カレーライスに乗せたり、サンドイッチにしたり、お好み焼きに乗せて焼く「カツ玉」など
いろいろあるみたいですが、ここはちょっと変わった食べ方のお店を紹介してくれました。
なんと、クレープのお店です。w
豆乳クレープのお店
タイヨウとオツキサマ
定番の甘いプレープのメニューの中に、なんとフィッシュカツのクレープがあります。(爆)
お店の人曰く、B級グルメではないとのこと。
カツに香ばしさを出す為に鉄板で焼きを入れて、キャベツと卵、チーズとソース、
からしマヨネーズでクレープ生地の中にトッピング。
その名も 『 デリカ系クレープカッチー卵 』 420円なり
はたして、そのお味は...
普通に美味しいお好み焼きみたいな味でした。
後日、徳島のサトルさんから練り物セットと一緒にフィッシュカツをわざわざ送ってくれました。
感謝感謝です。
ビールのつまみに美味しくカツをいただきました。
徳島遠征記おしまい
旅に出たときには、オーディオももちろんですが、美味しい食べ物とか
素晴らしい景色とかいろいろ楽しみたいですね。
松山にも美味しいものがたくさんありますので食べに来てね。(笑)