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RYO オーディオ美音倶楽部

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ふるさと割烹 丸水

第2回愛媛県グルメツーリング
紫電改ツーリングの昼食に、ふるさと割烹 丸水に宇和島鯛めしを食べに行きました。

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【宇和島鯛めしとは・・・】
宇和島地方の鯛めしは、その昔、宇和海の日振島を本拠地とした伊予水軍や漁師達が
火の使えない船の上で酒盛りをした時、酒を飲んだお椀に飯を盛り、生の鯛の身を
のせてそのまま食べたのが始まりと言われています。
松山にも鯛をご飯と一緒に炊き上げた鯛めしというのがありますが、宇和島鯛めしは
海鮮丼に近い感じでもあり新鮮な鯛の風味が生きたこの鯛めしは、日本でも
宇和海地方だけに伝わる独特なものです。

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私達は、初代店主考案の漬込み鯛めし(1580円)をいただきます。

宇和海の新鮮な真鯛の切り身と鯛めしつゆ(鰹だし・醤油・みりん)に生卵を入れ
きざみ海苔・白ごま、ネギ、ワサビ等の薬味と合わせて、混ぜたものを温かいご飯に
かけていただきます。

瀬戸内海の新鮮な鯛がまずかろうはずもなく、魚の臭みを消した絶妙な味付けの
秘伝ダレとの相性が最高で、まろやかな卵と鯛の歯ごたえの絶妙なハーモニーは、
思わずご飯をかき込みたくなるほど美味しくいただけます。

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この鯛めし、2007年には、農林水産省の「郷土料理百選」にも選ばれました。
宇和島へお越しの節は、是非、ご賞味下さい。

帰りは宇和町25号線から八幡浜入り~長浜~双海経由で松山に帰りました。
行きの国道56号線は車が多くて走りにくいですが、25号線から海岸線を抜けて正解でした。
交通量も少なく、広い道路を快適ツーリング出来ます。
左には瀬戸内海と島々を横目に素晴らしい景観も楽しめます!!

この日は双海シーサイドパークで解散となりました。
曇り空で少し天気が悪かったのですが、携帯カメラなので綺麗に撮影出来なかったのが残念。

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ふるさと割烹 丸水

〒798-0041
  愛媛県宇和島市本町追手2-3-10
  TEL:0895-22-3636
  FAX:0895-24-7890
  MAIL:info@gansui.jp

  ◆昼営業時間/11:00~14:30
  ◆夜営業時間/17:00~21:00
  ◆ラストオーダー/20:30
  ◆定休日/毎週火曜日
  ※火曜日が祝日の場合は営業いたします。

ふるさと割烹 丸水のホームページはこちらをクリック


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by contakuto79 | 2009-05-04 20:59 | グルメ | Comments(6)
Commented by darda95_215 at 2009-05-04 21:30
初めて食ったトキは衝撃的だったなぁ、この食い方。
あーーーー・・・ヨダレ出てきた。
Commented by RYO at 2009-05-04 22:56 x
私的には、一般的な炊き込みの鯛めしが好きなのですが、久しぶりに食べる宇和島鯛めしもやっぱり文句なくうまいです。w
Commented by M_-2000 at 2009-05-05 01:43 x
新鮮な真鯛っ!精がつきそうですネっ!鯛の身は病気を治すと聞いたことがありますし、これは確実に健康レベルを引き上げてくるのだろうと思います。
Commented by AMIE at 2009-05-05 01:59 x
初めて食べましたが美味しかったです。
私も普通の鯛めしの方が好きですねw
次は鰹のたたき辺りでしょうか?
Commented by darda95_215 at 2009-05-05 12:50
黒潮本陣いってらっしゃーい
ひとっ風呂浴びて帰ればサイコーっす
Commented by RYO at 2009-05-05 20:46 x
新鮮な鯛を使った丼ですので食べた後、ちょっと
贅沢した気分にもなれますよね。w
黒潮のオススメがありますので、次回は鰹ツアーですね。
高知まで遠いんで、帰り道だけでも高速道路飛ばして帰りたいところです。w

県立自然公園四国カルスト台地での四国山地を眺めながら食べる伊予牛のバーベキューツアーも検討中です。
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